info@di-eco.ru
Н.Новгород, ул.Куйбышева, д.69
(831)
410-09-44

Игра света и цвета

Двухкомнатная квартира, общей площадью 62 м2

Экспликация

1. Прихожая.........................10 м2
2. Кухня...............................12 м2
3. Жилая комната..................17,6 м2
4. Жилая комната (детская)... 12,5 м2
5. Ванная комната.................2,4 м2
6. Туалет..............................1,2 м2
7. Лоджия..............................6,0 м2


Технические данные


Общая площадь.....................62 м2
Жилая....................................30,1 м2
Высота потолка.......................2,55 м2
image001 

Концепция проекта: Создание динамичного функционального пространства, с использованием цветовых решений, эргономических приемов и оптических иллюзий.

image003

При работе над проектом дизайнерам необходимо было решить множественные проблемы, связанные с зонированием пространства, компактно разместив все необходимые предметы мебели и оснастив квартиру современной техникой, при сравнительно небольшой площади.

image005 image007

Квартира имеет очень хорошие показатели естественной освещенности, поэтому были возможны эксперименты с незначительным различием в цветовых оттенках и тонких контрастах.

Перепланировка предлагалась не значительная, и не затрагивала капитальных конструкций: сносу подлежали встроенные шкафы со стороны лифтовой шахты, изменение входа в кладовку и создание ниши для холодильника.

При проектировании выделили основные функциональные зоны кухня-гостиная, детская и спальня с гардеробной комнатой.

Совмещая функции кухни и гостиной, необходимо было не только грамотно организовать рабочую зону, но и выделить зону отдыха, общения и приема пищи. Визуально они разделены напольной плиткой разных оттенков (Чехия), а лампа над обеденным столом (Massivе) создает уютный свет и смягчает границы. Вертикальная полоска обоев (Италия) повторяется и в тюли из органзы, что зрительно увеличивает высоту помещения. Все углы кухонного гарнитура закруглены и образуют пластичное замкнутое пространство. Ниша для холодильника отделана структурной штукатуркой, зрительно сглаживая угол стены. Она же обрамляет под потолком гарнитур и окно, скрывая воздуховоды системы вентиляции.

image009 image011

Гарнитур Лукреция (Чехия) выполнен в элегантном классическом стиле, из натурального дерева. Большое количество ящиков и полок полностью решает проблему размещения посуды и кухонных приборов: комбайна, пароварки, соковыжималки и т. д. Предусмотрены места для размещения посудомоечной машины, большого количества кулинарных книг и хранения овощей. Фартук кухни отделан испанской плиткой, имитирующей древние отпечатки растений.

Основным эргономичным приемом дизайнера — является сужение рабочего треугольника плита — мойка- холодильник, что значительно уменьшает дистанцию пробежки хозяйки в процессе приготовления блюд. Для достижения требуемого освещения рабочих поверхностей применяются люминесцентные светильники.

Все приборы размещены на рекомендуемых расстояниях для обеспечения электромагнитной безопасности.
Обеспечение пожаробезопасности решается заземлением розеток, выводом на отдельные автоматы приборов, требующие большого потребления электрической энергии и теплого пола.

Мощность кухонной вытяжки была подобрана с учетом требуемого санитарными нормами кратности воздухообмена. А металлический фильтр не только отлично собирает жир, но и хорошо моется в посудомоечной машине.

Необычным решением декорирования кухни-гостиной стало украшение картинами — копиями произведений художников 19 века, выполненными нижегородским живописцем специально под интерьер, с учетом вкусов хозяев.

image013

Самой сложной и одновременно интересной частью дизайн проекта является комната для ребенка. Детская комната — одно из самых важных помещений в доме, это мир, в котором ребенок растет и развивается, играет и учится. Дизайн интерьера детской комнаты, прежде всего, предполагает создание условий для здорового развития, полноценного отдыха и творческого самовыражения ребенка, а так же обеспечения его безопасности. Грамотно подобранное освещение и цветовое оформление комнаты создаст атмосферу тепла и уюта. Все элементы мебели и декора должны быть выполнены в едином, гармоничном стиле. В комнате необходимо предусмотреть зоны хранения одежды, многочисленных игрушек и книг, рабочий стол и спальное место.

image015

Острой проблемой при проектировании стало смежное расположение шахты лифта. Решением которой, явился монтаж 15 сантиметровой перегородки из шумоизоляционного материала и установка шкафа вдоль этой стены, что обеспечило снижение уровня шума до допустимых норм.
Несущая опорная балка рядом с окном была задекорирована под нишу с полками для игрушек и комода.

Очертание зоны сна и отдыха выделяется зигзагообразным разноуровневым потолком (сочетание гипсокартонной натяжной конструкций) и наслаиванием обоев, создавая подобие домика, где ребенок будет чувствовать необычайный уют и комфорт. Плавные переходы поддерживаются конструкцией мебели (произ-во Россия, Калининград), исключая углы, следовательно, обезопасив ребенка во время игр. Создается общее впечатление законченности и лаконичности.

image017

При подборе отделочных материалов дизайнеры отдали предпочтение дорогой качественной английской краске и американским бумажным обоям. Цветовое решение выполнено в нежной желтой гамме с яркими оранжевыми акцентами в декоре и мебели, что оживляет интерьер, делая его сложнее и ярче.
Большой эргономичный рабочий стол расположен вдоль окна, создавая правильное естественное освещение и удобную рабочую зону.
В центре комнаты — достаточно просторная зона для игр. Здесь есть мольберт для рисования с удобным стульчиком (Ikea, Швеция). На полу шерстяной ковер с оранжевыми цветами, повторяющими рисунок обоев.
Зона спорта, где расположен детский спортивный комплекс визуально отделена с помощью гипсокартонных элементов потолка и различной расцветкой обоев.
Линейное расположение светильников (Италия) обеспечит достаточное освещение в любом уголке комнаты.

image021

Вторая комната совмещает функции спальни хозяев, домашнего кинотеатра и комнаты отдыха всей семьи. Для этого необходимо было предусмотреть элегантное пространство, не строгое, но уютное.
Цветовую гамму выбрали теплую — сочетание пастельных красок желтого, розоватого и бежевого оттенков.

Мягкость обстановке придают настенные и напольные шерстяные ковры (произ-во Беларуссия).
Невысокие потолки визуально «подняли» контурной подсветкой и хрустальной люстрой (Италия), имеющей высоту подвеса всего 25 см!
Радиальный контур потолка обрамляют хрустальные пирамидки — споты (Италия), создающие удивительные световые эффекты.

Спальное место выбирали с особой тщательностью — необходимо было приобрести и стильный диван, и полноценную двух спальную кровать, с высоким пружинным матрасом, большой высотой над полом и прочными механизмами складывания. Решение было найдено на выставке мебели в Экспоцентре в Москве, где представляла свои новинки Итальянская мебельная фабрика Bomtempi.

Просторная гардеробная, площадью 3, 5 м², скрыта за зеркальными раздвижными дверями. Такая площадь позволяет найти «свое» место для каждой вещи и сохранить в доме порядок. Зеркала расширяют пространство наполняя его светом и объемом. Комната кажется необычайно просторной, не захламленной, что необходимо для благоприятного душевного комфорта.

image023 image025

Удивительно, но книжного шкафа тут нет! Он удачно расположен в конце коридора, в глубокой нише.
Объединять ванную и санузел не эффективно в семье из трех человек. Площади их остались маленькими, но дизайнерская мысль внесла удачные решения и для этих площадей.
Использование нестандартной ванной — 1,6 м, позволило смонтировать полочки для многочисленных косметических средств.
Необычайно нежные цветовые сочетания керамической плитки (Керама Марацци), зрительно раздвинули пространство, а цветочный декор и салатовая напольная плитка внесли яркие мотивы.
Удобным решением стал узкий мойдодыр с большим зеркалом и подвесными ящиками, которые совсем не скрадывают пространство.
Электрический полотенцесушитель, заменил водяной, который неудачно располагался рядом с умывальником и занимал слишком много места.
Для сушки белья предусмотрены раздвижные струны, спрятанные в компактный короб, над стиральной машиной.

image029

В целом дизайнеры «отвоевывали» пространство санузлов по сантиметрам, и получили небольшие, но удобные помещения, оснащенные современными приборами. Здесь (в потайном люке) размещен водонагреватель на 50 л и фильтры грубой очистки воды. Вся система задвижек скрыта деревянными жалюзи. Водосточная труба обернута гидроизолирующим материалом, что исключает развитие плесени, и в дополнении, снижает шум от льющейся воды.

image031

Удачные планировочные идеи, цветовая гамма естественных теплых оттенков и материалы отделки и интерьера позволили создать в квартире оптимальную, экологически безопасную среду обитания, отвечающую запросам владельцев.